На территории области ежегодно регистрируются групповые отравления дикорастущими грибами. В том числе с летальными исходами. За период 2013-2014 годов было зарегистрировано 63 случая отравлений  дикорастущими грибами, из них 12 у детей. Несмотря на проводимую в полном объеме высокотехнологическую медицинскую помощь 4 человек, в том числе 1 ребенка, спасти не удалось из-за позднего обращения за специализированной медицинской помощью.

   Наиболее часто отравление ядовитыми грибами происходит из-за того, что люди из-за внешнего сходства принимают их за съедобные и собирают просто по ошибке. Чтобы избежать нежелательных, а, возможно, даже фатальных последствий, прежде чем отправляться по грибы, следует хорошенько изучить их общие микологические признаки и запомнить характерные для ядовитых видов отличия. Собирать следует только те плодовые тела, которые хорошо знакомы грибнику и не вызывают у него даже малейшего сомнения, а вот старые переросшие грибы, даже если они не червивые, нужно обходить стороной.

   Вообще все грибы относятся к одной из трех групп:

-  безусловно съедобные (белые, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики и др.);

- условно съедобные (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди, опята и др.);

- несъедобные (сюда относят не только ядовитые, но также некоторые неядовитые виды).

   После того, как грибы собраны, желательно сразу же приступать к их обработке, поскольку даже безусловно съедобные виды, если их долго хранить, могут перезреть, начать гнить или наполниться токсинами и стать ядовитыми. Максимальный срок выдерживания грибов без обработки 18-24 часов при температуре, не превышающей 10°C.

   А еще грибы могут являться источником такого заболевания, как ботулизм. Связано это с тем, что возбудители данного недуга в виде спороносных палочек находятся, в основном, в почве, откуда они и попадают на грибы.

Следует помнить, что даже съедобные грибы, произрастая в неблагоприятных экологических зонах, могут становиться токсичными, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и различных промышленных предприятий, не говоря о радиоактивно загрязненных территориях.                        

   ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

   Первые  симптомы  отравления  могут  появиться  в течение 2-3 часов  после еды, при отравлении бледными поганками  через 6-12 часов.

   Признаки:  слабость,  рвота,  понос,  острая  резкая боль  в животе,   головная боль,  редкий  слабый  пульс, холодный  липкий  пот, расстройство  зрения, бред  и  галлюцинации, судороги.         

   Ваши действия:

Остатки грибов, вызвавшие отравление, передают врачу для  исследования.

Уважаемые  воронежцы, настоятельно  рекомендуем в этом году обойтись без грибов. Не собирайте грибы! Не покупайте их на рынке и не заготавливайте впрок!

Не подвергайте свою жизнь  и жизнь своих близких смертельной опасности!

Центр здоровья БУЗ ВО ВГКП № 4.