ТОКСОКАРОЗ.

Токсокароз - одна из тяжелых паразитарных болезней человека, вызываемая миграцией личинок кишечных паразитов домашних животных, в основном, собак. Последние годы в связи с ростом численности собак, их безнадзорным содержанием, доступностью к разным объектам и массивным загрязнением внешней среды фекалиями, это заболевание стало серьезной медико-социальной проблемой для многих стран мира.   В качестве примера: о токсокарозе как важной экологической проблеме свидетельствуют данные, что пораженность токсокарами собак составила 21,9%, щенков - 87,4%, кошек - 9,5%. Высока загрязненность почвы, зелени, овощей, ягод яйцами токсокар.  При обследовании населения на токсокароз в возрастной группе от 4 до 10 лет пораженность достигает 10,1%. Отмечается высокая загрязненность яйцами токсокар почвы игровых площадок в детских дошкольных учреждениях, парках, дворах.

Возбудитель токсокароза  находится в тонком кишечнике и желудке собак, волков, лисиц, песцов. Средняя продолжительность жизни гельминтов составляет 4-6 месяцев. Самка гельминта в сутки откладывает до 200 000 яиц и более. Зараженные животные ежедневно загрязняют внешнюю среду миллионами яиц. Заражение человека токсокарозом происходит при попадании яиц токсокар в желудочно-кишечный тракт. Яйца могут быть занесены в рот загрязненными почвой руками  овощами, ягодами. Не исключается возможность заражения человека при поедании в сыром или недостаточно термически обработанном виде мяса цыплят, голубей, ягнят, свиней.

Группы риска в отношении заражения токсокарозом.

1.возрастные - дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой;  

2.профессиональные - ветеринары и работники питомников для собак, автоводители, автослесари (контакт с элементами почвы при обслуживании автомобилей), рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов;  

3.поведенческие - умственно отсталые и психически больные с привычкой геофагии и низким уровнем гигиенических навыков, а также психически нормальные люди с привычкой геофагии (поедание земли); 

 4.прочие - владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками.  

КЛИНИКА.

 Клинические проявления зависят от интенсивности заражающей дозы и частоты реинфекций, распространения личинок в тех или иных органах и тканях, а также степени иммунитета человека. Основными симптомами токсокароза являются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром, увеличение размеров печени, лимфатических узлов, изменения в анализах крови. По литературным данным, у больных токсокарозом детей температура повышается обычно в полдень или вечером, сопровождаясь небольшим познабливанием. Температурная реакция, как правило, наблюдается в период легочных проявлений. Синдром поражения легких встречается довольно часто и проявляется от катаральных явлений до тяжелых астмоидных состояний. У больных наблюдаются рецидивирующие катары, бронхиты, бронхопневмонии. Беспокоит сухой кашель, частые приступы ночного кашля, в некоторых случаях тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом. При токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями. Иногда при обследовании больных длительно страдавших бронхиальной астмой, удается установить токсокарозную этиологию болезни, выявив высокий уровень специфических антител. Наряду с синдромом поражения легких очень часто отмечается увеличение размеров печени. Печень при пальпации уплотнена, гладкая, часто напряженная. Может встречаться увеличенная селезенка, лимфатические узлы особенно часто у детей. Иногда отмечаются боли в животе, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, жидкий стул. У некоторых больных заболевание сопровождается разнообразного типа рецидивирующими высыпаниями на коже. В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита. Описаны также случаи развития панкреатитов, различных поражений почек, изменения в слизистой прямой кишки. В последнее время некоторые исследователи наряду с висцеральным и глазным выделяют неврологическую форму токсокароза. При попадании личинок токсокар в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде судорог, припадков, парезов и параличей. Заражение токсокарозом вызывает также различные неврологические нарушения, проявляющиеся в изменении поведения: гиперактивность, затруднениях при чтении, невозможности сосредоточиться и низкого уровня интеллекта при заболевании дошкольников. Обследование детей 1-15 лет показало, что инвазированные паразитами дети имели существенные отклонения от здоровых детей во многих нейропсихологических тестах, моторной и познавательной функции. И у ребенка, и у взрослого пациента токсокароз протекал как острая инфекция с лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, легочным синдромом, увеличением размеров печени и изменениями в анализах крови. Специфическая терапия привела к выздоровлению. Развитие глазного токсокароза связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Клинически у детей заболевание проявляется в виде косоглазия, снижения остроты зрения. В большинстве публикаций глазной токсокароз описан у детей.

Лечение проводится под наблюдением врача.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика токсокароза является комплексной медико-ветеринарной проблемой.

1.Одним из основных мероприятий в этом отношении является обследование собак и их своевременная дегельминтизация.

2.Важным мероприятием в отношении источников инвазии является ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и содержание этих площадок в хорошем гигиеническом состоянии.

3.Гигиенические мероприятия: мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы; защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных; использование естественных факторов санации почвы.

3.Абсолютное большинство жителей не имеют адекватной информации не только о токсокарозе, но и о риске зоонозных инвазий вообще, поэтому важнейшей задачей является санитарное просвещение населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Токсокароз - относительно новая проблема практического здравоохранения. Ее решение в огромной степени зависит от целенаправленной совместной работы медицинской и ветеринарной служб, а также от внедрения в практику здравоохранения новейших методов диагностики, лечения и профилактики этой инвазии.