ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году (приказ МЗ СССР от 30.05.86 N 770), согласно которой в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых терапевтов и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять группы: здоровых, практически здоровых и больных. Впервые указывалось, что в каждой из вышеперечисленных групп следует учитывать лиц с факторами риска возникновения определенных заболеваний (производственного, бытового, генетического характера) и давались рекомендации по их диспансерному наблюдению.

Опыт проведения дополнительной диспансеризации работающего населения – по месту работы граждан, а не по участково-территориальному принципу, стартовавшей в нашей стране с 2006 года, показал, что медицинские осмотры не стали способом контроля за здоровьем работающих. Это связано с тем, что в большинстве случаев, диспансеризация заключалась только в обследовании и выявлении болезней, без реализации последующего комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мер.

ЦЕЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких), факторов риска этих заболеваний, совокупная оценка состояния здоровья человека с определением группы здоровья и необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия. Скрининг покажет, есть ли у вас хронические заболевания, а его результаты станут основой для дальнейших обследований.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно!

КТО ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ДОГВН?

Проведение ДОГВН в России (лицам в возрасте от восемнадцати лет и старше) регламентировано приказом Минздрава России от 26.10.2017г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, по своему желанию, имеют право на бесплатное прохождение медицинского осмотра у врачей-специалистов и инструментальное медицинское обследование в поликлинике, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

В Приложении №1 к приказу Минздрава России от 26.10.2017 № 869н определены периодичность прохождения диспансеризации, специальности врачей и перечень обследований.

Периодичность прохождения диспансеризации - один раз в три года, начиная с 21 года и далее с прибавлением трехлетнего интервала, то есть: 24 года, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

В случае если гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический медицинский осмотр при обращении в поликлинику по месту прикрепления.

Но есть некоторые группы граждан, которым диспансеризация рекомендована ежегодно независимо от их возраста. Это:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий,

лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда",

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, прочих мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Ко всем этим категориям граждан обязательное требование: инвалидность не должна наступать вследствие их противоправных действий.

Этапы диспансеризации

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены, кабинет (отделение) медицинской профилактики, либо к Вашему участковому врачу.

Основной принцип проведения диспансеризации населения - это ее двухэтапность

1-й (первый) этап

Основывается на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения: ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований, хронических болезней легких, повышенного внутриглазного давления), факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

1-й этап заканчивается проведением краткого профилактического консультирования участкового терапевта.

2-й (второй) этап

Основывается на медицинских показаниях, выявленных на 1-м этапе. Он заключается в проведении дополнительных инструментально-лабораторных исследований, уточнении диагноза и проведении более углубленного профилактического консультирования.

Перечень мероприятий

I этап диспансеризации

Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела.

Измерение артериального давления.

Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови.

Измерение внутриглазного давления (после 60 лет).

Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарным диабетом второго типа и хроническими болезнями почек.

Электрокардиография – мужчинам в возрасте 36 лет и старше, женщинам в возрасте 45 лет и старше.

Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 30 до 60 лет.

Флюорография легких.

Маммография – для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 50 - 70 лет – 1 раз в 2 года.

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года гражданам в возрасте от 49 до 73 лет.

Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, выкуривающих более 20 сигарет в день.

Первый этап завершается врачебным осмотром – на котором определяют группу здоровья, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек, определяют наличие показаний для второго этапа диспансеризации.

II этап диспансеризации

Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется на дальнейшее обследование и консультирование для уточнения состояния его здоровья и диагноза. Здесь могут проводиться:

Консультация невролога.

Дуплексное сканирование брахицефальных артерий

Консультация уролога или хирурга.

Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии.

Колоноскопия

Спирометрия – по направлению терапевта для пациентов с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, курящих.

Консультация гинеколога.

Консультация оториноларинголога.

Консультация офтальмолога.

Индивидуальное или групповое консультирование проводится в отделении медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент направляется на углубленное обследование и лечение.

Итоги ДОГВН

Все граждане по результатам ДОГВН объединяются в 3 группы здоровья:

I группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование.

II группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Лицам с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) выкуривающим более 20 сигарет в день, и (или) у которых выявлено ожирение, и (или) гиперхолестеринемия, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, проводится индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Гражданам с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на втором этапе диспансеризации проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование. Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска. Граждане II группы здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

IIIа группа здоровья – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

IIIб группа здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий

Куда обратиться

Организация мероприятий по диспансеризации взрослого населения осуществляется по участковому принципу. Ключевой организующей структурой является базовая поликлиника по месту жительства гражданина. Вы можете обратиться в отделение (кабинет) медицинской профилактики, центр здоровья, к участковому врачу, в фельдшерский здравпункт или фельдшерско-акушерский пункт. Территориальный подход к проведению диспансеризации позволит Вам не только пройти диспансерный осмотр, но и в дальнейшем решать свои проблемы со здоровьем в поликлинике по месту жительства.