Доабортное консультирование

Психологическая помощь женщине в ситуации репродуктивного выбора доабортное консультирование.

Карпенко Алевтина Анатольевна- медицинский психолог женской консультации ВГКП №4.

Гончаренко Татьяна Геннадьевна- психотерапевт, психолог Киевской больницы №1.

Доабортное консультирование -  сравнительно молодой и по-своему уникальный вид психологической помощи, который помогает женщине осознать истинные причины её желания прервать беременность и увидеть возможные пути сохранения беременности и рождения ребенка. Доабортное консультирование (ДАК) еще называют консультированием в ситуации репродуктивного выбора женщины (кризисной беременности).

Кризисная беременность -  это незапланированная, непринятая или запланированная, но отвергнутая, или с угрозой отвержения беременность.

Выражение или термин "Незапланированная беременность" часто используется как клише, речевой стереотип, обобщение. Под этим термином может подразумеваться, например, "неожиданная беременность", "нежеланная" или "отвергаемая". Незапланированная беременность (не по плану) -  больше рассудочное выражение, а "нежеланная" или "отвергаемая" -  находиться в плоскости эмоциональной сферы.

Незапланированная беременность всегда событие кризисное, стрессовое, причем для всех членов семьи. Поэтому доабортное консультирование относится к консультированию в ситуации стресса и кризиса.

Какие смыслы для женщины имеет прерывание беременности?

Личные смыслы (не причины, про причины мы поговорим позже) могут быть самыми разными. Это зависит и от ее мировоззренческой системы, предыдущего жизненного опыта, ценностных ориентиров ее семьи, были ли в роду (или у ее мамы) аборты, делала ли она сама аборты раньше и многое другое.

Иногда женщина даже особых смыслов в это не вкладывает. Для нее аборт -  это просто действие, которое решает ее проблему, которое разрешено законом, негласно одобряемо в обществе, вполне доступно. Причем, когда она принимает решение об аборте, ребенок вообще не возникает в ее сознании ни в каком виде, или мысль о ребенке отвергается ("я даже не хочу об этом слушать").

Часто, именно во время общения с психологом выходят на поверхность и актуализируются система жизненных ценностей женщины, проявляются глубинные переживания, страхи, корректируются деструктивные установки, происходит процесс осознания исключительной важности самого момента репродуктивного выбора.

По сути, принимая решение об аборте, женщина осуществляет экзистенциальный выбор. Поэтому в процессе ДАК женщина имеет подчас единственную возможность осознать непреходящую важность своего выбора для всей последующей судьбы, осознать его необратимость.  Женщина порой не понимает, что она делает выбор. Она говорит, что никакого выбора она не делает, просто делает аборт (как зуб вырвать).

В результате общения у женщины появляется новая картина, что происходит с ней. Она первый раз может ясно осознать, что речь идет о жизни и смерти ее ребенка. Возможно, в первый раз она имеет возможность поразмышлять о своей женской природе, о своем материнстве, о том, что она уже мать по факту зачатия, о том, что зачавшийся ребенок -  это плод любви, это самое ценное, что она может подарить своему мужу (мужчине). Если у женщины уже есть дети, то мы говорим о том, как этот аборт отразится на  ее детях. Я спрашиваю, "хотели ли бы Вы, чтобы ваша дочка делала аборты? Что Вы ей даете в наследство?"

И как бы женщина не поступила в настоящий момент своей жизни, полученная информация, пережитый опыт общения будут полезны в дальнейшем и, возможно, позволят избежать многих ошибок и проблем в будущем.

Такая беседа имеет две задачи: первая -  повлиять на ее решение прервать беременность и способствовать тому, чтобы она родила ребенка. Вторая -  это профилактика будущих абортов. Таким образом, ДАК всегда носит еще и профилактический характер. Например, такой простой вопрос: "А Вы вообще хотите детей?" у женщины вызывает ответ "Да, конечно", причем иногда просто на автомате, механически. И тут женщина замирает, у нее происходит осознание, а что же она делает сейчас. И это уже зернышко в будущее, когда наступит следующая беременность, свое проявленное желание стать матерью она уже озвучила.

Природу не обманешь. Если женщина забеременела, то она уже мать. Идя против своего предназначения, женщина вступает в единоборство с собственной природой, в противоречии с собственным мозгом и собственным организмом. Кроме того, духовные законы непреложны и работают, даже если женщина их не осознает.

Причины неприятия беременности, озвучиваемые женщинами:

1.                Все не по плану.

2.                Не так, как планировалось.

3.                Слишком молодая.

4.                Слишком старая.

5.                Материальные.

6.                Жилищные.

7.                Здоровье.

8.                Неготовность к роли матери.

9.                Страх осуждения.

10.           Страх разрушения отношений.

Причем, первые два пункта -  это иллюзии, потому что в жизни многие серьезные события происходят неожиданно, случаются (например, влюбленность, любовь). Слишком молодая/старая -  это стереотипы: возраст материнства определяется физиологической женской природой, а не количеством лет. Материальные, финансовые, жилищные проблемы чаще всего декларируемые, внешние. Последние 4 пункта -  это глубинные внутренние страхи, ограничивающие убеждения. В этих случаях необходима психотерапевтическая помощь.

 

Диалогичность внутреннего мира женщины в ситуации кризисной беременности.

Когда женщина узнаёт, что беременна, то внутри неё начинается диалог, вопросы, ответы, размышления, разные мнения, стереотипы. Это порой происходит в глубине души и не анализируется критично.

Психологу важно присоединиться к этому внутреннему диалогу, бережно, с уважением начать говорить о ней самой. Наладить контакт и доверие.

Важно найти нужные слова, эмпатически отразить состояние, чувства женщины в этот ключевой момент: "У меня не стоит задача уговорить или отговорить. Я предлагаю Вам просто поговорить про Вас. Решение будет за Вами". Это поможет развернуть разговор про ее отношение к беременности и о принимаемом решении.

Слово формирует отношение человека к ситуации, вкладывает смыслы, влияющие на поступки.

Все выше изложенное можно резюмировать следующим образом.

Зачатия ребенка является важнейшим моментом в жизни женщины, ее мужа, уже рожденных детей, семьи в целом, рода. Потому что в мир пришел человек, даже если он надежно спрятан в женском лоне, его еще не видно, но он уже есть.

Незапланированная беременность всегда вызывает в женщине бурю эмоций и необходимость принять решение: родить ребенка или  прервать беременность. И чаще всего ей не хватает информации и поддержки.

Если девушка или женщина забеременела, и это не входило в ее планы, то она находится в стрессе. Это вызывает измененное состояние сознания. Женщина реальность видит в очень узком коридоре, она порой не видит очевидные факты. И, единственное, чего она хочет -  чтобы все неожиданное как можно скорее закончилось. Даже если внешне она кажется спокойной и разумной, то внутреннее состояние может быть противоречивым, кризисным.

Психологическое доабортное консультирование основывается на уважении и понимании того, что происходит с женщиной. Целью доабортное консультирования является оказание психологической поддержки, снятие или ослабление стресса, принятие реальности, повышение осознанности и помощь в принятии решения. Психолог не отговаривает, а предоставляет информацию, повышает осознанность своих чувств, своего состояния, своих желаний. Решение остается за женщиной. Это ее жизнь, ее ответственность.