Артериальная гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (в России эти заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения) по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира. Артериальная гипертония (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.греч. ὑπέρ — «над, выше» +  τόνος — «натяжение; тон») — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше является как самостоятельным заболеванием, так и фактором риска развития ССЗ в силу своей большой распространенности и плохого контроля даже в странах с хорошим уровнем развития системы здравоохранения.
              
В России 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» 23 октября 2015 года выступила с инициативой объявления предстоящего десятилетия  «Десятилетием борьбы с сердечно–сосудистыми заболеваниями».                            За 12 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечено снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения на 3,4% (631,8 случая на 100 тыс. населения). В 2015 году российским врачам удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения. По данным заместителя Министра Здравоохранения РФ, статистические результаты за 9 месяцев 2015 показывают, что смертность от болезней сердца снизилась на 17,7%. При этом на 21% была снижена смертность от ишемической болезни сердца и на 15,3%-от цереброваскулярных заболеваний, включающих в себе нарушения мозгового кровообращения. В целом, анализируя смертность от ССЗ, по данным Росстата за период с начала 2000-х по 2016 год можно отметить устойчивую тенденцию снижения ее показателей.

Распространенность АГ в РФ  около 40% у мужчин - 36,6%, у женщин – 42,9%

1.                Важнейший фактор риска развития ОИМ и ОНМК

2.                 Осведомленность больных о заболевании – 87%

3.                 Получают лечение только – 69,5% больных

4.                 Эффективно лечатся  - 27,3% больных АГ

5.                 Контролируют  АД на целевом уровне – 23,3%

6.                 Наиболее значимая медико-социальная проблема

Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом, гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения.

Различают: 1) первичную (эссенциальную) артериальную гипертонию (или гипертоническую болезнь) 95-90%, развивается как самостоятельное хроническое заболевание. 2)вторичную (симптоматическую) артериальную гипертензию, составляет 5-10% служит проявлением основных заболеваний болезней почек, надпочечников, атеросклероза аорты и др.

Факторы риска

1) Наследственность. Артериальная гипертония у родственников первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни.
Пол. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-55 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.
Возраст. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет. У мужчин в возрасте 20—29 лет гипертоническая болезнь встречается в 9,4% случаев, а в 40—49 лет — уже в 35% случаев. 60—69 лет-  50%.
Стресс и психическое перенапряжение. При частых психических травмах, негативных раздражителях гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится хроническим.
Курение. «Мишенями» никотина являются сердце и сосуды.
Сахарный диабет является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Сахарный диабет приводит к глубоким расстройствам обмена веществ, повышению содержания холестерина и липопротеидов в крови, снижению уровня защитных липопротеидных факторов крови.
Атеросклероз (содержание холестерина более 5 ммоль/л) является основной причиной различных поражений сердечно-сосудистой системы.
Избыток соли в пище. Регулярное потребление с пищей более 5 г соли ежедневно способствует возникновению гипертонической болезни. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.
Гиподинамия.  При физической нагрузке происходит резкое увеличение расхода энергии, это стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, тренирует сердце и сосуды. Мышечная нагрузка способствует механическому массажу стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
Ожирение.  Гипертония в 2 раза чаще встречается у людей с избыточной массой тела, это связано с обилием животных жиров в организме (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью.

Симптомы:

На ранних этапах гипертоническая болезнь характеризуется невротическими нарушениями:

-головокружением

-преходящими головными болями (чаще в затылке)

-тяжестью в голове

-шумом в ушах

-пульсацией в голове

-нарушением сна

-утомляемостью

-вялостью

-ощущением разбитости

-сердцебиением

-тошнотой.

В дальнейшем присоединяется одышка при быстрой ходьбе, беге, нагрузке, подъеме в лестницу.

При задержке жидкости наблюдается отечность рук («симптом кольца» - сложно снять с пальца кольцо), лица, одутловатость век, скованность.

У пациентов с гипертонической болезнью отмечается пелена, мелькание мушек и молний перед глазами, что связано со спазмом сосудов в сетчатке глаз; наблюдается прогрессирующее снижение зрения, кровоизлияния в сетчатку могут вызвать полную потерю зрения.

Осложнения:

При длительном или злокачественном течении гипертонической болезни развивается хроническое поражение сосудов органов-мишеней: мозга, почек, сердца, глаз. Нестабильность кровообращения в этих органах на фоне стойко повышенного АД может вызывать развитие стенокардии, инфаркта миокарда, геморрагического или ишемического инсульта, сердечной астмы, отека легких, расслаивающей аневризмы аорты, отслоение сетчатки, уремии.

Течение гипертонической болезни нередко осложняется гипертоническими кризами – периодическими кратковременными подъемами АД. Развитию кризов могут предшествовать эмоциональное или физическое перенапряжение, стресс, перемена метеорологических условий и т. д. При гипертоническом кризе наблюдается внезапный подъем АД, который может продолжаться несколько часов или дней и сопровождаться головокружением, резкими головными болями, чувством жара, сердцебиением, рвотой, кардиалгией, расстройством зрения. Пациенты во время гипертонического криза испуганы, возбуждены либо заторможены, сонливы; при тяжелом течении криза могут терять сознание.

На фоне гипертонического криза и имеющихся органических изменений сосудов нередко могут возникать инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, острая недостаточность левого желудочка.

Диагностика гипертонической болезни

Обследование пациентов с подозрением на гипертоническую болезнь преследует цели: подтвердить стабильное повышение АД, исключить вторичную артериальную гипертензию, выявить наличие и степень повреждения органов-мишеней, оценить стадию артериальной гипертонии и степень риска развития осложнений.

При сборе анамнеза особое внимание обращают на подверженность пациента воздействию факторов риска по гипертонии, жалобы, уровень повышения АД, наличие гипертонических кризов и сопутствующих заболеваний.

Информативным для определения наличия и степени гипертонической болезни является динамическое измерение АД. Для получения достоверных показателей уровня артериального давления необходимо соблюдать следующие условия:

·                     Измерение АД проводится в комфортной спокойной обстановке, после 5-10-минутной адаптации пациента. Рекомендуется исключить за 1 час до измерения курение, нагрузки, прием пищи, чая и кофе, применение назальных и глазных капель.

·                     Положение пациента – сидя, стоя или лежа, рука находится на одном уровне с сердцем. Манжету накладывают на плечо, на 2,5 см выше ямки локтевого сгиба.

·                     При первом визите пациента АД измеряют на обеих руках, с повторными измерениями после 1-2-минутного интервала. При асимметрии АД > 5 мм рт.ст., последующие измерения должны проводиться на руке с более высокими показателями. В остальных случаях, АД, как правило, измеряют на «нерабочей» руке.

Если показатели АД при повторных измерениях различаются между собой, то за истинное принимают среднее арифметическое (исключая минимальный и максимальный показатели АД). При гипертонической болезни крайне важен самоконтроль АД в домашних условиях.

Лабораторные исследования включают клинические анализы крови и мочи, биохимическое определение уровня калия, глюкозы, креатинина, общего холестерина крови, триглицеридов, исследование мочи по Зимницкому и Нечипоренко, пробу Реберга.

На электрокардиографии в 12 отведениях при гипертонической болезни определяется гипертрофия левого желудочка. Данные ЭКГ уточняются проведением эхокардиографии.

Офтальмоскопия с исследованием глазного дна выявляет степень гипертонической ангиоретинопатии.

Проведением УЗИ сердца определяется увеличение левых отделов сердца.

Для определения поражения органов-мишеней выполняют УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, урографию, аортографию, КТ почек и надпочечников.

 

Профилактика гипертонической болезни

Для первичной профилактики гипертонической болезни необходимо исключение имеющихся факторов риска. Полезны умеренные физические нагрузки, низкосолевая и гипохолестериновая диета, психологическая разгрузка, отказ от вредных привычек. Важно раннее выявление гипертонической болезни путем контроля и самоконтроля АД, диспансерный учет пациентов, соблюдение индивидуальной гипотензивной терапии и поддержание оптимальных показателей АД.

 

При лечении гипертонической болезни важно не только снижение АД, но также коррекция и максимально возможное снижение риска осложнений. Полностью излечить гипертоническую болезнь невозможно, но вполне реально остановить ее развитие и уменьшить частоту возникновения кризов.

Гипертоническая болезнь требует объединения усилий пациента и врача для достижения общей цели. При любой стадии гипертонии необходимо:

·                     Соблюдать диету с повышенным потреблением калия и магния, ограничением потребления поваренной соли до 5 граммов в день;

·                     Прекратить или резко ограничить прием алкоголя и курение;

·                     Избавиться от лишнего веса;

·                     Повысить физическую активность: полезно заниматься плаванием, лечебной физкультурой, совершать пешеходные прогулки;

·                     Систематически и длительно принимать назначенные препараты под контролем АД и динамическим наблюдением кардиолога.

При гипертонической болезни назначают гипотензивные лекарственные средства, по решению Вашего лечащего врача.

Подбор медикаментозной терапии осуществляют строго индивидуально с учетом всего спектра факторов риска, уровня АД, наличия сопутствующих заболеваний и поражения органов-мишеней.

Критериями эффективности лечения гипертонической болезни является достижение:

·                     краткосрочных целей: максимального снижения АД до уровня хорошей переносимости; достижение уровня целевого АД 140/90 мм.рт.ст.

·                     среденесрочных целей: предупреждения развития или прогрессирования изменений со стороны органов-мишеней;

·                     долгосрочных целей: профилактика сердечно-сосудистых и др. осложнений и продление жизни пациента.

 

Будьте здоровы и регулярно посещайте поликлинику!

 

Центр  здоровья  БУЗ  ВО «ВГКП №4» врач-кардилог  Коновалова А.В.

 

03.02.2017 год.